ВАЛЕРИЙ ГОРЕВ:
«Учебный процесс для врача начинается с первого курса и больше не заканчивается никогда»


О работе главного внештатного специалиста, профессиональном пути и кадровом развитии рассказывает главный внештатный специалист оториноларинголог ДЗМ,
член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
директор НИКИО им. Л.И. Свержевского, заведующий кафедрой оториноларингологии
им. академика Б.С. Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы стать врачом-оториноларингологом.
Оториноларингология заинтересовала меня еще в раннем возрасте. Вероятнее всего, это было обусловлено тем, что в детстве я сам имел проблемы с ЛОР-органами. Доктор, лечившая меня, была ученицей известного профессора Ивана Яковлевича Сендульского. Она была немногословна, решительна, отличалась высоким профессионализмом и безупречными манерами. Ее образ оставил яркий след в моей памяти. Поэтому, поступив в 1-м Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и немного осмотревшись, направился в студенческий научный кружок при кафедре болезней уха, горла и носа. Работе в кружке посвящал весь свой досуг в студенческие годы. Мне очень везло с учителями — благодарен им бесконечно!
Врачи учатся все время, каждый день, а с новым пациентом появляется очередная увлекательная задача
Что для вас было самым интересным во время обучения?

Прежде всего, общение с неординарными увлеченными людьми. Если педагог вызывает чувство уважения и любовь к предмету, что же может быть интереснее? Учебный процесс для врача начинается с первого курса и больше не заканчивается никогда. Врачи учатся все время, каждый день, а с новым пациентом появляется очередная увлекательная задача. Каждый день ты стремишься узнать что-то новое, стать опытнее, делать свою работу еще лучше, оценивать результаты и делать выводы — все это азарт и интерес для любого врача.
Главный внештатный специалист — это...
Основная задача главного внештатного специалиста — это участие в развитии своего медицинского направления, разработка мероприятий и последующая их реализация. В первую очередь работа в этой части направлена на совершенствование специализированной медицинской помощи, разработку новых медицинских технологий, стандартов и мер профилактики заболеваний.

Еще одна огромная и очень значимая часть работы — подготовка и обучение специалистов. Она включает в себя активное участие в совершенствовании и создании методических материалов, оценочных процедур. Мы проводим различные мастер-классы, научные конференции, чтобы поддерживать принцип непрерывного медицинского образования. Все это неотъемлемая часть моей работы, основная цель которой — совершенствование оториноларингологической службы города Москвы.
Как заведующий кафедрой оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, расскажите о своем подходе к обучению молодых специалистов.
Говоря о нашей работе, следует отметить, что прежде всего учебный план кафедры ориентирован на преподавание основ специальности студентам-лечебникам. В своей клинической работе мы очень много говорим и делаем в отношении пациентоориентированности в подходах к лечению. Свою клиническую практику ординаторы проходят в качестве помощника врача-оториноларинголога в профильных отделах института и на клинических базах кафедры.

Современные условия открывают практически безграничные возможности для качественного обучения молодых специалистов. При всех этих возможностях основными приоритетами развития и роста врача должны являться осознанная инициативная ориентация на высший уровень квалификации и стремление к постоянному совершенствованию.
НИКИО им. Л.И. Свержевского принимал активное участие в изучении новой коронавирусной инфекции и ее последствий. Расскажите о вашей работе.
С началом пандемии наш институт по инициативе Департамента здравоохранения Москвы включился в исследовательскую работу по изучению новой коронавирусной инфекции, результаты которой были учтены при составлении методических рекомендаций и протоколов по лечению инфекции.

Еще одним направлением стала разработка рекомендаций для ЛОР-врачей по особенностям обследования, маршрутизации, лечения пациентов и оказания помощи в период пандемии. При разработке рекомендаций мы постарались учесть опыт наших коллег из других стран, которые столкнулись с новой коронавирусной инфекцией несколько раньше, и адаптировали его с учетом отечественной практики. Кроме того, одной из распространенных проблем среди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, стали стойкие нарушения обоняния и субъективный ушной шум.

Сейчас специалисты института вплотную подошли к проведению молекулярно-генетических исследований обонятельного эпителия совместно с генетической лабораторией Научного центра психического здоровья в группе пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В результате этих исследований мы рассчитываем подобрать перспективные методы лечения аносмии и гипосмии, в частности — коронавирусной.
Сегодня мы отходим от простых тестов и переходим к проверке клинического мышления специалистов
Расскажите о современной системе оценки врачей: чему уделяется внимание и что дает специалистам прохождение оценочных процедур?

Необходимость проходить процедуру аккредитации требует от врача постоянно заниматься самообразованием.

Сегодня мы отходим от простых тестов и переходим к проверке клинического мышления специалистов, оценки их возможностей решать задачи, применять знания по специальности в своей практике. Использование симуляционного оборудования в процессе обучения специалиста и проверка его компетенций дали возможность оценить именно практические навыки в ситуациях, приближенных к реальным.

Для этого в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы есть тренажеры, которые позволяют провести отоскопию и некоторые манипуляции на ухе, пункцию верхнечелюстной пазухи, 3D-симулятор по проведению операций на среднем ухе. Использование возможностей центра в плане обучения специалистов и проверки их знаний, безусловно, играет большую роль в повышении кадрового потенциала системы столичного здравоохранения.
Какие изменения в области медицины за последнее время вы можете отметить?

Масштабы изменений, которые произошли за последние десятилетия, трудно переоценить. Благодаря усилиям Департамента здравоохранения города Москвы в столице созданы максимально благоприятные условия для развития медицины. У нас сконцентрировано наиболее современное диагностическое и лечебное оборудование, использование которого, с одной стороны, предъявляет высокие требования к уровню подготовки врача, а с другой — позволяет осуществлять технологичную медицинскую помощь пациентам.

Работать врачу стало значительно интересней, мы можем проводить такие операции, о которых раньше не могли и мечтать. Но стоит отметить, что применение в повседневной практической деятельности сложнейшего оборудования предъявляет высокие требования и к уровню профессиональной подготовки медицинских работников.